中新網北京9月1日電 (記者 張素)中國科學院1日消息稱,中國(含港澳)共有134名科學家入選湯森路透集團2014年全球“高被引科學家”,排名世界第四。
  根據湯森路透(ThomsonReuters)公開數據顯示,中國(含港澳)共有134人入選2014年“高被引科學家”,僅次於美國(1702人)、英國(304人)和德國(163人)。全球共有3215位學者入選。
  中國科學院有46名研究人員入選,居各科研機構及高校之首,其中包括12名兩院院士。從分佈來看,這些科學家集中於材料科學、物理學、化學等領域,尤其在材料科學領域表現突出。
  有13名大陸學者在兩個學科領域同時入選“高被引科學家”。
  湯森路透通過對21個大學科領域11年來(2002—2012)被科學引文索引檢索系統(SCI)收錄的自然和社會科學領域論文進行分析評估,將所屬領域同一年度他引頻次在前1%的論文進行排名統計。
  專家解釋,“高被引科學家”名單是全球性科學家榮譽名單,入選意味著該學者的科研成果為該領域發展作出較大貢獻,代表學者在其研究領域具有世界級影響力。(完)  (原標題:中國科學家全球"高被引科學家"排名第四)
創作者介紹

harry

lizleauahl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()