羊城晚報訊 記者張聞報道:“蓮花路—升平路”片區這麼多老建築,應該如何保護?佛山城市中軸線路經老城區,這若干地塊該如何規劃?12月4日,禪城老城區保護和活化利用意見徵詢會召開,禪城區委書記區邦敏親自向一眾“老佛山”求教。
  “老城區的復建,規劃是最重要的,過去失敗的經驗,就是規劃團隊里沒有佛山本土人”,會議一開始,佛山市民間文藝家協會主席梁詩裕立刻“放炮”談到,例如,嶺南天地的設計團隊都是美國人、香港人,“儘管他們很熱愛嶺南文化,但是他們不懂嶺南文化,嶺南天地的改造,總體講有很多方面是成功的,但也有很多細節是失敗的,破壞了佛山原有的肌理。”
  梁詩裕表示,近年來的經驗教訓表明,老城區改造成敗在於規劃,應該多聽市民意見,多聽專家意見。接著,他話鋒一轉:“瓊花會館,早期聽說想在梁園附近建,我覺得這個想法是錯誤的,要麼暫時不搞,要搞必須要在原址搞,沒有了佛山水道,瓊花會館的復建是沒有意義的。”梁詩裕表示,此外,在梁園建設瓊花會館,拆遷、資金、安置等方面都是問題,難度不會比在原址建設小。
  佛山文化遺產保護專家梁國澄也表達了類似觀點。
  不過,也有專家持相反觀點。佛山文聯名譽主席任流就表示:“如果當年不搞通濟橋,就沒有百萬人行通濟。區委一定要首先打出幾個大項目。瓊花會館已經是水到渠成,枕戈待旦,研究過很多次,只要一選出地點,就可以打造了。”
  除了瓊花會館之爭,老建築的保護和活化也引起各界代表“發炮”。祖廟商圈的代表就提出,老建築外立面可以恢復為明代和清代,但內部結構一定要符合現代人的使用需求,“畢竟社會也在進步,社會發展的趨勢也要正視,而且還有消防等問題。”此外,他表示,老城區要保護和活化,大量普及公交,是解決老城區交通問題的關鍵,現在這些現代的設施一定要滿足,“而且現在單靠地面交通還解決不了問題,但是地鐵沒有一條是通過老城區的。”編輯: 王燕子  (原標題:瓊花會館要復建?“老佛山”有話說)
創作者介紹

harry

lizleauahl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()