搶搭免稅末班車,投資保單熱賣節稅 投資保單 擁抱本土基金 因應明年課稅,壽險業增持新台幣計價商品;搶搭免稅末班車,投資保單熱賣。 資料來源: 【2009/12/28經濟日報】 投資型保單課稅明年上路,加上海外所得也將納入課稅,跨過2009年,投資型保單不再享完全免稅優勢。近來投資型保單出現「免稅末班車」熱賣效應,投資人搶在課稅前買張「入門票」,將來加碼投資也照樣免稅負。 壽險公會統計,2009年前11月投資型保單新契約累計總保費收入為2,601.65億元,占整體壽險業界的usb14.75%,較2008年同期衰退37.6%。過去以連結海外基金商品為主流的投資型保單,即將面對「雙稅」齊徵的新局面。這代表今後購買壽險公司所賣的投資型保單,將與投資投信業者發行的一般基金,不再有「差別待遇」。 投資型保單連結的標的一大堆,商品種類多且複雜,每種商品未來稅賦處理恐有不同。為避免業界各行其是,壽險公會正與業者密集會商,希望研擬出統一的規範,避免日後出現爭議。 由於課稅是採「不溯既往」原則,在年底前投保生效的投資型保單,依舊可享有免稅好處。業者發現,投usb資型保單近來業務量增加,有些投資人趕在年底前購買。 台灣投資型保單客戶,估計目前約有500萬人。全年海外所得低於100萬元,最低稅負基本所得額不超過600萬元的保戶,不會有被課徵基本稅額的問題。截至今年6月底止,投資型保單累計保費在100萬元以下的保戶、比率高達近95%,推估2010年才買進投資型保單的人,會被課稅的比率最多不超過5%。 消費者未來購買投資型保單,在「雙稅」夾擊的隙縫中,若是連結到台灣本土的資本利得商品,則不必課稅。 在台灣居投資型保單市場龍頭的安聯人壽行餐飲設備銷部副總經理張敏亮預期,業者將來在商品平台上,應會增加更多台灣投信業所發行的本土基金或新台幣計價的商品。以安聯人壽為例,過去所連結的300檔基金中,國內基金只占約十分之一;明年計劃增加多一些國內基金,方便客戶選擇這類屬於免稅範圍的投資標的。 未來客戶若有節稅需求,業者的基本教戰對策,首先就是可以考慮提高台灣基金或股票投資的商品連結比重。 此外,年度海外所得多寡也存有技術性操作空間。業者分析,一旦有可能超過課稅門檻時,「實現投資虧損」以及「分批實現獲利」製冰機,將是兩大調節手法。 在計算海外所得中,投資虧損可與獲利相抵。例如張先生買四檔海外基金,其中三檔獲利,萬一「賺多了」(即達到課稅門檻),發現其中有檔基金是虧損的,此時就可將那檔基金賣掉、實現虧損,如此就可以跟獲利互相抵掉。 另外,不要集中實現獲利、採取分批獲利做法,也是可行對策。只要今年個人整體所得控制在不超過600萬元,即可發揮避稅效果。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
洗碗機YAHOO!

創作者介紹

harry

lizleauahl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()