警消的秘密花園∕謝景旭 消防活字典警消的秘密花園∕謝景旭 消防活字典 記者姚岳宏∕專題報導國內消防界有一奇人,官拜三線二星的台北市消防局專門委員兼災害管理科長的謝景旭,堪稱是「消防活關鍵字廣告字典」,他對蒐集各種消防文物的熱中及豐富程度,無人能出其右。國內外新舊文物 全都蒐走進謝景旭的辦公室,立刻會被桌上牆上大大小小、琳琅滿目的消防文物所吸引,包括各式模型消防車,如雲梯膠原蛋白車、水箱車、救護車等,另外還有數千個與消防有關的臂勳章,只要是印有消防圖案的器皿、紀念品,他都不放過。光是歷年來國內外發行有關紀念消防的郵票及明信片,他就擁有上萬張之多。許多友人看澎湖民宿到謝景旭收集消防文物成痴成迷,被他的精神所感動,不自覺的加入幫忙收集的行列,其中最特別的是,一個拿瞄子的裸女消防員雕像,也是友人在國外旅遊時看見,覺得有趣,特別買回來送給他收藏。警賣房子大四十五期消防系畢業的謝景旭,雖已年屆半百卻不改初衷,有時往往為購入孤品,不惜跋山涉水遠赴國外找尋。放在辦公室的這些珍品,約只佔其全部收藏的十分之一,其他精品,謝景旭在家中特別準備住商房屋一個房間放置,只要遇到假日或閒暇時,就整日浸淫在消防世界中自得其樂。 謝景旭對消防文物收集成痴,他的另一半楊玉玲從對消防一知半解的外行人,也慢慢了解後開始愛上消防,現在她全心全力支褐藻醣膠持謝景旭奉獻給消防。台北市消防局剛成立時,謝景旭鑒於國內並無專門保留消防文物的機構,特地建議在四樓成立一間國內首創的消防博物館,裡面大部分的收藏品,都是他大方割愛,提供博物館展覽,租辦公室現在消防博物館搬到內湖,他不時會跑去「參觀」,看看這些珍藏品是否完好。絕大多數的消防人,就算勤餘或休閒娛樂時,與消防也脫離不了干係,談的說的都是消防,只不過像謝景旭對消防如此成痴者訂做禮服仍極少見,算得上是道道地地的消防人。謝景旭的友人在國外發現稀有裸女消防員,特別買下相贈。(記者姚岳宏攝)各式消防模型車輛船艦。(記者姚岳宏攝)各國有關消防的郵票。(記者姚岳宏酒店經紀攝)古老的消防車輛,由此可看出這些年來的消防演進史。(記者姚岳宏攝)國外的骨董滅火器謝景旭當然不會放過。(記者姚岳宏攝)玲琅滿目的消防模型。(記者姚岳宏攝)西洋火神像。(記ARMANI者姚岳宏攝)

lizleauahl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()